Пандемия COVID-19. 4 причины надеяться на ее окончание

Пандемия COVID-19. 4 причины надеяться на ее окончание

Несмотря на пугающие цифры жертв пандемии COVID-19, надеяться на ее окончание все же можно – тому есть несколько причин, пишет издание Medical News Today.
Как сообщает MedikForum, представители науки и врачи разных стран сегодня прикладывают колоссальные усилия для разработки препаратов, а также эффективной стратегии лечения коронавирусной инфекции COVID-19, охватившей в виде пандемии весь мир. Несмотря на то, что вакцины против вируса еще нет, уже звучат мнения ученых о довольно скором окончании пандемии не за горами.
Какие причины позволяют надеяться на это?
. На днях известный врач Александр Мясников высказался о том, что печальный опыт Италии, столкнувшейся с массовой смертностью из-за вспышки COVID-19, во многом связан с отсутствием организации должного контроля со стороны властей.
Учеными Гонконга было проведено исследование, анализировавшее влияние коронавирусной эпидемии на работников 43 государственных больниц. Они также пришли к заключению, что «надлежащие меры контроля могут предотвратить массовую передачу нового вируса».
Специалисты констатировали, что в первые 6 недель после начала вспышки 413 медиков имели дело с 42 подтвержденными случаями COVID-19, но ни один из медработников не заразился. Также не было внутрибольничного заражения людей. Все это подтверждает: правильно организованные меры профилактики действительно эффективны.
Первичное заражение позволяет выработать иммунитет от повторных инфекций. Профессор вакцинологии из Института Дженнера (Оксфордский университет, Великобритания) Мартин Бахманн утверждает: заболевание COVID-19 побуждает организм вырабатывать иммунитет, не дающий заражаться и заболевать повторно. Это подтвердили испытания на приматах, которые были заражены коронавирусом спустя почти месяц после первого инфицирования.
«Первичное инфицирование вирусом SARS-CoV-2 может защитить организм от последующего воздействия, что имеет жизненно важное значение для разработки вакцины и прогноза о дальнейшем развитии пандемии», - заключили авторы исследования.
Свидетельство тому – случай 47-летней женщины с COVID-19, заразившейся в Ухане и выздоровевшей за несколько дней. Исследователи изучили иммунный ответ ее организма и обнаружили в образцах крови увеличение иммуноглобулина G (самый распространенный тип антител), а также иммуноглобулина М. Кроме того, было выявлено большое количество ключевых иммунных клеток – специфических вспомогательных Т-клеток, клеток- киллеров и В-клеток.
«Это настоящий прорыв в понимании того, что позволяет одолеть COVID-19. Данное открытие дает представление, чего не хватает пациентам, у которых инфекция вызывает смертельный исход», - заявила профессор Кэтрин Кедзерская, руководитель отделении микробиологии и иммунологии Института Доэрти (Австралия).
Согласно исследованию, представленному в The Journal of Clinical Investigation, в борьбе с инфекцией врачи могут использовать давно известный науке метод «пассивной терапии антителами». Он заключается в применении сыворотки из крови у человека, заразившегося коронавирусом, переболевшего и выздоровевшего. На ее основе можно создать вакцину.
«Это все выполнимо, но требуется много усилий, организация процесс, ресурсы ... и люди, которые выздоровели от болезни COVID-19 и могут сдать кровь», - сказал в связи с этим соавтор исследования, профессор Артуро Касадевалл из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наоми Кэмпбелл показала откровенный снимок со времен своей молодости Цибульская взбудоражила сеть соблазнительным видеороликом В больнице Киева скончался пострадавший в жутком ДТП на Шулявском мосту Бритни Спирс выпустила новую песню после длительного перерыва Кейт Миддлтон поразила своим нежным образом на гала-вечере

ЦИТАТА "Все мы чудовищные невежды, просто в разных областях."
© Уилл Смитт
Лента публикаций