При показателях давления выше нормы (120/80) ученые советуют обратить внимание на некоторые продукты. Они эффективно улучшают состояние при гипертонии и при этом не являются деликатесами, а вполне доступны.
. Свежий картофель в мундире – блюда более простого, кажется, уже и быть не может. Но такая неприхотливая пища насыщена калием и магнием – микроэлементами, которые нормализуют давление. Исследование ученых из Университета Скрентон завершилось их вердиктом о том, что «в картофеле содержатся вещества, аналогичные тем, что применяются в препаратах для лечения повышенного давления».
Согласно имеющимся данным, у тех людей, которые ежедневно включают в свой рацион одну порцию молочных продуктов, риск развития гипертонии снижается на 11% по сравнению с теми, кто ест такие продукты лишь время от времени.
Натуральный порошок какао обладает свойством снижать давление: содержащиеся в нем вещества флавоноиды улучшают состояние сосудов. В свою очередь, ученые из Гарвардского университета, пришли к выводу о том, что людям с повышенным давлением эффективно улучшает самочувствие употребление горького шоколада.
. Согласно заключению специалистов Американской ассоциации диетологов, привычка регулярно есть фасоль является способом поддерживать хорошее самочувствие при наличии проблем с нестабильным давлением, гипертонией. Фасоль содержит вещества, которые идеальны для очищения сосудов. Ученые констатировали, что ежедневное употребление 120 граммов фасоли на протяжении трех недель улучшает показатель холестерина в организме человека на 10%.
. Взрослым людям нужно ежедневно 4,7 г калия. Один банан содержит примерно 12% от рекомендованной нормы. Авторы исследования из Университета Южной Калифорнии подчеркивают, что употребление продуктов с высоким уровнем калия не уступает по степени эффективности приему диуретиков, которые чаще всего используются для снижения артериального давления.
. По данным Журнала Американского колледжа питания, употребление 120 граммов овсянки в день может быть эффективным средством понижать давление. Во время проводившегося эксперимента овсянка помогла понизить высокое давление у 75% участников. У большинства давление упало на 5 мм ртутного столба, у некоторых добровольцев – на 15 мм.