Исследователи Университета штата Пенсильвания недавно открыли в картофеле новые полезные свойства, передает Medical News Bulletin.
Группа специалистов отобрала добровольцев, которые во время эксперимента должны были в течение четырех недель питаться по двум различными диетами. Первая часть получала ежедневно запеченный или приготовленный на пару картофель. Рацион второй группы участников состоял исключительно из рисовых гарниров и других зерновых культур.
В конце периода исследования ученые измерили у каждого участника эксперимента маркеры метаболического риска. Также они сравнили уровень глюкозы в крови испытуемых, содержание холестерина, инсулина и артериальное давление.
На удивление специалистов выяснилось, что стереотипы диетологов не оправдались: результаты анализов были лучше не у потребителей круп, а у группы, которая питалась картофельными блюдами.
Следует заметить, что исследователи в настоящее время не могут прийти к единому мнению относительно влияния картофеля на организм человека. Многие считают, что вредных свойств у продукта значительно больше, чем полезных. Однако специалисты продолжают изучать влияние разнообразных картофельных блюд. Американскими учеными была исследована польза пюре для спортсменов на тренировках, ведь оно повышает содержание углеводного геля в организме. А британские ученые изобрели безопасный способ жарки картофеля без выделения канцерогенов.
Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, диетологи назвали рецепт напитка, который благодаря антиоксидантам и витаминам благотворным образом повлияет на ваш организм и общее состояние здоровья.