Осень - великолепное время для любителей вкусных и одновременно полезных блюд. Золотая пора щедро одаривает изумительными плодами, такими как тыква, лесные грибы, разноцветный болгарский перчик и сизые баклажаны, алые помидоры, а также сочный красный и белый репчатый лук. Именно с этих плодов чаще всего готовят аппетитные сезонные блюда.
И чтобы не быть пустословными, Mignews.com.ua подготовил для вас ТОП-5 самых вкусных и простых в приготовлении рецептов блюд из даров, которые нам щедро вручила осень.
1. Рататуй
Ингредиенты: 2 порезанные полукольцами луковицы, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 зубчика мелко нарезанного чеснока, 2 порезанных на крупные куски баклажана и 2 цукини, очищенные от семян и нарезанные на четвертинки 2 красных или желтых болгарских перца, 4 порезанных сливовых помидора, 2-3 веточки тимьяна, горсть листьев зеленого базилика.
Способ приготовления:
- Обжарить лук в оливковом масле, пока не сделается мягким. Добавить чеснок и довести его до аналогичного состояния. Снять со сковороды жареные лук и чеснок и положить в глубокую сковороду или утятницу.
- Жарить по отдельности все прочие овощи, добавляя, если нужно, оливкового масла: в результате каждый ингредиент должен стать светло-золотистым.
- По готовности снять овощи со сковороды и уложить слоями в утятнице. Затем сверху покласть крупно порезанные помидоры, сдобрить солью, черным перцем и тимьяном.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение сорока минут, пока содержимое не станет мягким и нежным. Аккуратно перемешать, посыпать базиликом и можно подавать на стол.
2. Эскаливада
Ингредиенты: 4 баклажана, 3 перца болгарских, 2 лука репчатого, 6 помидор, 5-6 ст.л. оливкового масла, 3 ст. л. уксуса винного, 3 зубчика чеснока, соль, перец, петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить на противень помытые баклажаны, красный перец, лук и помидоры; чистить от кожицы и шелухи не надо. Держать в духовке в течение 30-40 минут,пока овощи не станут мягкими и не запекутся.
- Достать из духовки и дать слегка остыть. Маленькая хитрость: перец лучше положить остывать в целлофановый пакет, легче будет снять кожуру.
- Снять кожуру с баклажанов и нарезать крупными кусками. Помидоры очистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Перец очистить от кожуры и семечек и нарезать крупными кусками. Лук очистить от шелухи и нарезать дольками.
- В миске смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Мелко порезать чеснок и добавить к овощам. Полить овощи заправкой, хорошо перемешать и посыпать петрушкой.
- Дать отдохнуть блюду пару часов.
3. Запечённый перец
Ингредиенты: 4 крупных сладких перца, 250 гр сыра сулугуни, 2 ст. л.оливкового масла для жарки, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. кедровых орешков, тёртая цедра и сок половины лимона, соль и перец, базилик и мята, по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 200 °С.
- Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень.
- Измельчить чеснок и зелень, перемешать.
- Мелко нарезать сыр.
- В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
- Выложить на противень и запекать в духовке в течение 30 минут.
- Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.
4. Грибной суп-пюре
Ингредиенты: 500 гр любых лесных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. муии, 600 мл бульона куриного, 50 гр. масла сливочного, 200 мл сливок, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы вместе с луком нарезать небольшими кусочками и жарить в масле до тех пор, пока не будут прожарены наполовину.
- Следом их нужно перемешать с помощью блендера, и добавить туда бульон.
- Масло топится, смешивается с мукой, и жарится около минуты, после чего туда надо долить бульон, и дождаться, пока суп закипит.
- Туда добавить получившееся из грибов и лука пюре, специи, а затем на слабом огне суп должен постоять еще около пяти минут.
- Последним штрихом будет добавление сливок и доведение до кипения.
5. Морковное печенье
Ингредиенты: 1-2 моркови, 100 гр сахара, 1 стакан растительного масла, 150 гр мелких овсяных хлопьев, 200 гр муки, 2 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 180 °С.
- Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу.
- Выпекать 25-30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.
Пробуйте, экспериментируйте. А мы желаем вам приятного аппетита.
Источник