Дары осени: ТОП-5 вкуснейших блюд золотой поры года

02.10.2021 20:34

Дары осени: ТОП-5 вкуснейших блюд золотой поры года

Осень - великолепное время для любителей вкусных и одновременно полезных блюд. Золотая пора щедро одаривает изумительными плодами, такими как тыква, лесные грибы, разноцветный болгарский перчик и сизые баклажаны, алые помидоры, а также сочный красный и белый репчатый лук. Именно с этих плодов чаще всего готовят аппетитные сезонные блюда.

И чтобы не быть пустословными, Mignews.com.ua подготовил для вас ТОП-5 самых вкусных и простых в приготовлении рецептов блюд из даров, которые нам щедро вручила осень.

1. Рататуй

Ингредиенты: 2 порезанные полукольцами луковицы, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 зубчика мелко нарезанного чеснока, 2 порезанных на крупные куски баклажана и 2 цукини, очищенные от семян и нарезанные на четвертинки 2 красных или желтых болгарских перца, 4 порезанных сливовых помидора, 2-3 веточки тимьяна, горсть листьев зеленого базилика.

Способ приготовления:

  • Обжарить лук в оливковом масле, пока не сделается мягким. Добавить чеснок и довести его до аналогичного состояния. Снять со сковороды жареные лук и чеснок и положить в глубокую сковороду или утятницу.
  • Жарить по отдельности все прочие овощи, добавляя, если нужно, оливкового масла: в результате каждый ингредиент должен стать светло-золотистым.
  • По готовности снять овощи со сковороды и уложить слоями в утятнице. Затем сверху покласть крупно порезанные помидоры, сдобрить солью, черным перцем и тимьяном.
  • Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение сорока минут, пока содержимое не станет мягким и нежным. Аккуратно перемешать, посыпать базиликом и можно подавать на стол.

2. Эскаливада

Ингредиенты: 4 баклажана, 3 перца болгарских, 2 лука репчатого, 6 помидор, 5-6 ст.л. оливкового масла, 3 ст. л. уксуса винного, 3 зубчика чеснока, соль, перец, петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Выложить на противень помытые баклажаны, красный перец, лук и помидоры; чистить от кожицы и шелухи не надо. Держать в духовке в течение 30-40 минут,пока овощи не станут мягкими и не запекутся.
  • Достать из духовки и дать слегка остыть. Маленькая хитрость: перец лучше положить остывать в целлофановый пакет, легче будет снять кожуру.
  • Снять кожуру с баклажанов и нарезать крупными кусками. Помидоры очистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Перец очистить от кожуры и семечек и нарезать крупными кусками. Лук очистить от шелухи и нарезать дольками.
  • В миске смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Мелко порезать чеснок и добавить к овощам. Полить овощи заправкой, хорошо перемешать и посыпать петрушкой.
  • Дать отдохнуть блюду пару часов.

3. Запечённый перец

Ингредиенты: 4 крупных сладких перца, 250 гр сыра сулугуни, 2 ст. л.оливкового масла для жарки, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. кедровых орешков, тёртая цедра и сок половины лимона, соль и перец, базилик и мята, по вкусу и по желанию.

Способ приготовления:

  • Нагреть духовку до 200 °С.
  • Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень.
  • Измельчить чеснок и зелень, перемешать.
  • Мелко нарезать сыр.
  • В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
  • Выложить на противень и запекать в духовке в течение 30 минут.
  • Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.

Дары осени: ТОП-5 вкуснейших блюд золотой поры года

4. Грибной суп-пюре

Ингредиенты: 500 гр любых лесных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. муии, 600 мл бульона куриного, 50 гр. масла сливочного, 200 мл сливок, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы вместе с луком нарезать небольшими кусочками и жарить в масле до тех пор, пока не будут прожарены наполовину.
  • Следом их нужно перемешать с помощью блендера, и добавить туда бульон.
  • Масло топится, смешивается с мукой, и жарится около минуты, после чего туда надо долить бульон, и дождаться, пока суп закипит.
  • Туда добавить получившееся из грибов и лука пюре, специи, а затем на слабом огне суп должен постоять еще около пяти минут.
  • Последним штрихом будет добавление сливок и доведение до кипения.

Дары осени: ТОП-5 вкуснейших блюд золотой поры года

5. Морковное печенье

Ингредиенты: 1-2 моркови, 100 гр сахара, 1 стакан растительного масла, 150 гр мелких овсяных хлопьев, 200 гр муки, 2 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  • Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы.
  • Духовку разогреть до 180 °С.
  • Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу.
  • Выпекать 25-30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

Дары осени: ТОП-5 вкуснейших блюд золотой поры года

Пробуйте, экспериментируйте. А мы желаем вам приятного аппетита.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Индии в храм заполз огромный крокодил и верующие начали ему поклоняться Стало известно, почему умер Карл Лагерфельд Элизабет Херли продемонстрировала фигуру откровенном наряде Королева Великобритании назвала дату Brexit и не надела традиционную корону Скандально известный Арми Хаммер лечится от секс-зависимости

ЦИТАТА "Все мы чудовищные невежды, просто в разных областях."
© Уилл Смитт
Лента публикаций