По заверению испанских врачей, новые правила помогут снизить риски отравления ртутью.
В группе риска находятся беременные женщины и дети.
Ртуть – опасные яд, главная мишень которого – мозг и нервная система.
Она может негативно влиять даже в минимальных количествах во время внутриутробного развития, причем последствия этого проявляются несколько лет спустя. Рыба с самым высоким содержанием ртути – рыба-меч, тунец и акула.
«Соединение ртути легко растворяется в жирах, и способно преодолевать гематоэнцефалический барьер, плаценту и, как следствие, приводить к изменениям в развитии нейронов у плода.
Последствиями этих изменений могут быть повреждение головного мозга, трудности в обучении, потеря слуха и серьезное повреждение нервной системы ребенка», – цитирует врачей издание La Vanguardia.
Даже если вы не попадаете в группу риска, потребление этих видов рыбы следует ограничить. Врачи рекомендуют не более 4 порций в неделю.
Самая безопасная рыба (малое содержание ртути): лосось, форель, сельдь, треска, скумбрия, морской окунь, камбала.