К инсультам приводят болезни сердца и сосудов, провоцирующие кровоизлияния в мозг.
После основного лечения в поликлинике возникает вопрос, а как составить рацион для переживших инсульт, чтобы кризис не повторился.
Ответ на этот вопрос назван кардиологом, сообщившим, что лучший ужин для инсультника — это суши и роллы.
Главный ингредиент японской кухни — рис, содержащий в себе сложные углеводы, которые будут перевариваться в течение ночи.
Лосось, угорь, авокадо, огурец, сыр Филадельфия и водоросли также не вредят больному — в них содержится много омега-3 жирных кислот, витамина Е и йода, улучшающих циркуляцию крови и работу сердца, а также укрепляющих стенки сосудов.
А вот от заправок к суши придётся отказаться. Соевый, рыбный, терияки и унаги соусы содержат много соли и сахара, вредящих ослабшему от инсульта организму. Пикантные соусы можно заменить ореховым, которым обычно поливают водоросли хияши.
Чтобы разнообразить меню можно ужинать японской лапшой (удон, рамэн, рисовая, гречневая и фунчоза) с добавлением грудки, бобовых, спаржи и брокколи.
Японская кухня разнообразна и её меню отлично вписывается в рекомендации для перенёсших инсульт, оказывая эффект Лазаря для мозга. Для лучшего эффекта стоит делать суши самому — тогда в них точно не будет вредных соусов, а сам процесс складывания роллов поможет больному улучшить моторику рук.
Отказ от соли понижает давление, растительные жиры способствуют очищению холестерина, а клетчатка уменьшает уровень сахара и улучшает работу мозга.
Пить на ужин стоит несладкий слабый чай, компот, сок или нежирный кефир.