С воспалением связано развитие самых опасных и тяжелых болезней, включая диабет, сердечные недуги, рак. Употребление некоторых продуктов может провоцировать появление в организме воспалительных процессов.
ченого-кардиолога Стивена Гандриха. Он считает, что к воспалениям могут вести . В этих овощах, по словам ученого, содержатся лектины – разновидность белков, которые вырабатываются растениями для своей защиты от вредителей. Попадая в организм человека, лектины активизируют механизмы, ведущие к воспалительным процессам.
Небезопасный в этом плане также . При повышении уровня сахара активнее высвобождаются молекулы цитокины, которые воздействуют на процесс воспаления. В целом все рафинированные, в виде таких продуктов, как торты, макаронные изделия и выпечка из белой муки могут способствовать воспалительным заболеваниям.
Кроме того, воспалительные реакции могут стать следствием употребления большого количества пищи, которая готовилась с использованием , таких как рапсовое, кукурузное, подсолнечное и соевое. Специалисты отмечают, что в них содержится нездоровое соотношение способных вызывать воспаление омега-6 жирных кислот и противовоспалительных омега-3.
Еще один вид пищевых компонентов, которые ассоциируются с потерей здоровья, - это трансжиры: их потребление может вызывать системное воспаление.
обвиняются некоторыми учеными в том, что их потребление провоцирует воспалительные процессы и обостряет болезненные проявления артрита и псориаза. У некоторых людей в ответ на глютен возникает специфический иммунный ответ, который ведет к нарушениям в работе кишечника и может запускать начало аутоиммунных заболеваний. Но такую теорию о повышенной чувствительности к глютену разделяют не все врачи.
, как ни странно, тоже входят в список продуктов, которые способны запускать в организме воспаление. Свидетельствовать о неприятии организмом «молочки» могут головные боли, вздутие живота, боли в костях, кожные высыпания и другие симптомы воспалительных реакций.