Люди, страдающие ревматоидным артритом, могут найти облегчение от своих симптомов, используя полифенол кверцетин, такой вывод был сделан южнокорейскими исследователями, представляющими Медицинский факультет Университета Конкук, Католический университет Кореи и Университет Вусук.
Ревматоидный артрит - это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система воздействует на суставы, вызывая их воспаление. Это приводит к повреждению хряща и костей в результате активации остеокластов, ключевого компонента костного метаболизма.
Южнокорейскими учеными было обнаружено, что кверцетин препятствует активности остеокластов, снижая концентрацию биомаркера воспаления интерлейкина IL-17. IL-17 является провоспалительным цитокином, который способствует развитию многих аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит.
Эффективность кверцетина как борца с ревматоидным артритом подтвердилась в другом исследовании, которле было проведено учеными из Тегеранского университета медицинских наук и Иранского университета медицинских наук, изучавшими влияние добавок кверцетина на воспаление, тяжесть и клинические симптомы у женщин с ревматоидным артритом.
В их эксперименте женщины, которые на протяжении восьми недель принимали по 500 мг кверцетина ежедневно, ощутили уменьшение симптомов заболевания - утренней скованности и болей. В этой группе значительно снизилось количество жалоб на болезненность суставов, чего не произошло в группе, которая не принимала кверцетин. Авторы исследования заявили, что кверцетин уменьшал уровень воспалительного цитокина hs-TNFa в организме женщин.
Где можно взять кверцетин? Кверцетин содержится во многих фруктах, овощах и зернах, он является природным пигментом, который относится к группе флавоноидов. Кверцетином насыщены яблоки, ягоды, брокколи, гречиха, вишня, цитрусовые, виноград, капуста, лук, красное вино, чай, помидоры.
«Благотворное влияние кверцетина, как и других флавоноидов, обусловлено их способностью действовать в в организме как антиоксидант. Антиоксиданты - это соединения, которые могут связываться и бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток и приводящими к многочисленным хроническим заболеваниям, включая артрит, рак, диабет и болезни сердца», - резюмировали эксперты.