Еда должна быть вкусной и полезной. Но чтобы она приносила пользу, надо её готовить правильно. Какие продукты мы готовим не так, как надо, расскажет showdream.
С детства мы помним гречку на молоке. Очень часто её дают детям в качестве завтрака. Но это блюдо готовят неправильно. Всё дело в том, что гречку можно готовить только на воде. Ведь она богата железом, а молоко кальцием. Вместе эти компоненты практически не усваиваются. Вместо пользы вы получите разве что несварение.
Все чистят картофель — молодой и старый. Но молодой урожай нельзя избавлять от кожуры. Ведь в ней содержится много калия, фосфора и железа, в то время как очищенный продукт становится бесполезным. Правда, с зелёным оттенком картошку лучше всё-таки очистить, так как такой цвет плоду придаёт солонин — токсичное для организма веществ.
Продукт наибольшую пользу приносит в отварном виде. В процессе такой готовки увеличивается количество бета-каротна и лютеина. А они очень важны для зрения и гладкости кожи.
Но вот капусту лучше не варить и не тушить. Так её готовить неправильно, если вы хотите получите из неё максимум пользы. Самой полезной считается только квашеная капуста. В таком случае продукт богат витамином С и молочной кислотой, помогающей переваривать даже самую тяжёлую еду. Именно поэтому в немецкой кухне есть правило есть сосиски и тяжёлое мясо в придачу с капустой. Впрочем, подобного придерживаются и чехи, которые подают «вепрево колено» с квашеной капустой.
Этот продукт лучше всего запекать. Если его так готовить, то он будет иметь в своём составе много калия и меньше нитратов. А вот жарить баклажаны не стоит.
Подобные продукты очень часто готовят с молоком. Но в идеале отруби надо заменить водой. Ведь в сочетании с кальцием фитиновая кислота из этого продукта образует горячую смесь, которую желудок практически не в состоянии нормально переварить. То же самое касается и мюсли. Чтобы блюдо не казалось пресным, можно добавить в блюдо немного корицы или сухофруктов.
Многие привыкли есть помидоры в сыром виде. Однако их без правильнее отварить. В таком случае они станут отличным средством против сердечно-сосудистых заболеваний. В этом поможет ликопин, который входит в состав некоторых лекарств от симптомов вегето-сосудистой дистонии. Впрочем, нельзя сказать, что салат из свежих овощей будет неправильно готовить — так можно получить хороший запас витамина С.
Если быть откровенными, то самой полезной в этом продукте является кожура. Не стоит готовить тыкву без неё. Ведь в кожице меньше калорийного сахара, больше клетчатки и витамина С. Запекая тыкву в духовке вместе с кожурой, вы получите максимум пользы и питательных веществ.