Исследователи из Общества научных исследований имени Макса Планка обнаружили, что группа нервных клеток в мозге мышей способствует потреблению пищи с высоким содержанием жиров.
Речь идет о ноцицептинных нейронах. Если они активируются в гипоталамусе, животные начинают больше есть.
Исследователи из лаборатории Йенса Брюнинга использовали мышей в качестве животной модели, чтобы выяснить, какие нервные клетки ответственны за переедание пищи с высоким содержанием жиров.
«Всего трех дней диеты с высоким содержанием жиров было достаточно для выявления повышенной активности нейронов ноцицептина в определенной области мозга – дугообразном ядре гипоталамуса», - говорит Александр Джайс, первый автор исследования.
В ряде экспериментов нейроны ноцицептина мышей были выборочно удалены из дугообразного ядра гипоталамуса. В результате мыши перестали переедать. При этом потребление здоровой пищи никак не изменилось. Полагается, что нейроны ноцицептина могут специфически контролировать потребление пищи с высоким содержанием жиров.
После получения первых результатов, исследователи использовали генетически модифицированных мышей, у которых активность нейронов ноцицептина в гипоталамусе контролировалась светом.
«Активация этих клеток мозга привела к чрезмерному потреблению пищи животными», - объясняет Джайс. «В результате ингибировались определенные нейроны, которые отвечают за чувство сытости».