Укрепляет сердце и делает стройнее: 8 ценных свойств дешевого пшена

Укрепляет сердце и делает стройнее: 8 ценных свойств дешевого пшена

Пшено или крупа, получаемая из проса, - один из самых дешевых продуктов сегодня. При этом пшено обладает целым спектром ценных для здоровья свойств, благодаря которым в том числе улучшается иммунитет и состояние сердца.
. Пшено содержит белок и важные незаменимые аминокислоты. Помимо этого в его состав входят антиоксиданты, защищающие клетки организма от вредных воздействий окружающей среды, а также воспалений. Цинк, витамины группы В и РР, кремниевая кислота – данные микроэлементы тоже содержатся в пшене, делая крупу превосходным помощником в деле укрепления иммунитета. Кроме того, пшено содержит выше среднего количества важные минералы, магний, кальций, калий, а также микроэлементы фтора, который, как и кальций, необходим для здоровья костей и зубов.
В отличие от других злаков, пшено не содержит глютена - компонента клейковины, который не переносится людьми с целиакией. Как часть безглютенового рациона, блюда из пшена можно есть без колебаний.
Пшено – самое богатое железом зерно: в 100 граммах содержится около 7 миллиграммов железа, что больше, чем в пресловутой овсянке. Железо жизненно важно для образования крови и транспорта кислорода в организме, но из растительной пищи оно плохо усваивается кишечником. Поэтому пшено врачи советуют всегда сочетать со свежими фруктами и овощами: содержащийся в нем витамин С помогает организму лучше всасывать железо.
. Богатая минеральная смесь, присутствие жизненно важных аминокислот и сложных углеводов, высокое содержание белка и клетчатки делают пшено хорошим выбором для тех, кто хочет похудеть или позаботиться о своей фигуре. Пшено долго усваивается и способствует длительному чувству сытости. При этом 100 грамм приготовленного пшена дают всего 114 килокалорий.
. После овса просо занимает второе место по содержанию жира среди злаков. С точки зрения физиологии питания особенно интересна его высокая доля мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них не могут вырабатываться организмом, но они важны для балансировки уровня липидов в крови, что важно для защиты сосудов от патогенных изменений, вызванных скоплениями холестерина.
. Как источник магния и калия пшено положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: магний в сочетании калием нормализует работу сердечной мышцы. Блюда из пшена рекомендуют чаще употреблять людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, поскольку магний является кофактором более чем 300 ферментов и в частности тех, которые принимают участие в усвоении глюкозы и синтезе инсулина.
. Пшено полезно для астматиков из-за магния: его увеличение в организме снижает частоту приступов и облегчает симптомы заболевания.
. В пшене содержатся лигнаны – вещества, относящиеся к растительным эстрогенам. Лигнаны защищают организм от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, обладают свойством предотвращать возникновение рака груди и других гормонозависимых видов рака. Женщины постклимактерического периода находятся в повышенной зоне риска в плане сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным, опубликованным в издании «Journal of heart», регулярное употребление цельных круп, в том числе пшена, замедляет развитие атеросклероза и прогрессирование артериального стеноза у женщин постклимактерической возрастной группы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сети опубликовали уникальные фотографии 13-летней Кайли Дженнер Помолодела: пользователей сети поразила неестественно молодая Пугачева Во Владивостоке четверо активистов прикинулись автобусом, чтобы бастовать против дискриминации Зеленская показала публике новый образ Бейонсе опубликовала потрясающее видео итогов 2019 года

ЦИТАТА "Все мы чудовищные невежды, просто в разных областях."
© Уилл Смитт
Лента публикаций