Сегодня многие отказываются от мяса по идеологическим принципам. Однако некоторым людям употреблять мясо противопоказано по состоянию здоровья.
На страницах одного издания ведущие врачи-диетологи объяснили, каким категориям людей не нужно употреблять в пищу красное мясо. Так, по словам нутрициолога Натальи Прохоровой, мясо может быть противопоказано при заболеваниях, связанных нарушениями обмена веществ.
В частности, употребление мяса должно контролироваться при подагре - метаболическом заболевании, при котором не выводится должным образом мочевая кислота. В результате и кристаллы мочевой кислоты и моноурата откладываются в тканях, провоцируя возникновение сильных болей.
Прохорова отметила, что в этом случае больным назначается специальная диета. Но если продукты распада красного мяса откладываются в суставах, то этот продукт становится противопоказанным и исключается из питания полностью, допускается лишь немного нежирной курятины или индейки.
Врач высказала мнение о том, что если человек здоров, то мясо в его рационе должно присутствовать. Здоровый организм требует полноценного питания и принудительный отказ от мяса для него вреден, подчеркнула она.
В свою очередь о противопоказаниях в связи с употреблением мяса рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Она напомнила, что бывают случаи индивидуальной непереносимости продукта. Но такие случаи единичны и выявляются они обычно еще в раннем возрасте.
Врач пояснила, при каких нарушениях мясо должно употребляться с соблюдением особых правил.
«При повышенном холестерине, сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется растительная диета. Белки оставляют, но исключают плохо перевариваемые продукты, насыщенные жирами. Жирная говядина, свинина исключаются. Оставляют куриные грудки, нежирного кролика, диетическое мясо», - сообщила специалист.