В Петербурге выпустили книгу о Шостаковиче – фанате футбола

20.06.2018 9:17

В Петербурге выпустили книгу о Шостаковиче – фанате футбола

Презентация уникального произведения «Шостакович и футбол. Территория свободы». Судя по названию, книга, выполненная в формате альбома, описывает малоизвестные людям моменты из жизни выдающегося композитора.

Как выяснилось, музыкальный гений с юных лет был страстным болельщиком футбола. Современники Дмитрия Шостаковича вспоминали, что на стадион он был таким же частым гостем, как и в концертном зале. Автор Ленинградской симфонии не только смотрел футбольные матчи, но и чертил специальные таблицы в гроссбухе. Вдова композитора в предисловии к книге-альбому написала, что на территории футбола он всегда оставался молодым, счастливым и свободным . Отсюда и название.

Оказалось, что футбольную страсть Шостакович разделял еще с одним видным деятелем той эпохи. Партийный функционер Лаврентий Берия также не мыслил жизни без футбола. Ориентируясь на его предпочтения композитор написал танцевальный номер «Футбол» для ансамбля песни и пляски НКВД. Болел выдающийся музыкант за ленинградское «Динамо», но много хорошего мог сказать и о «Зените».

Книга о Шостаковиче – фанате футбола на русском языке вышла еще в середине весны, а сейчас увидела свет английская версия, написанная Дмитрием Брагинским. Десять лет назад он защитил диссертацию по теме «Спорт в жизни и творчестве Шостаковича», а книга «Шостакович и футбол. Территория свободы» стала логичным ее продолжением. Отмечается, что инициатором написания книги-альбома стала вдова Дмитрия Дмитриевича Ирина Шостакович.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Париже полиция задержала более 20 участников акции "желтых жилетов" Регина Тодоренко и домашнее насилие: в скандале выразила мнение Анна Седокова, рассказав об абьюзе alyona alyona удивила фанатов смелым образом Актер персонажа Фродо из "Властелина колец" впервые станет отцом Модель Playboy опубликовала свои полуголые фото на борту самолета, чтобы отомстить авиакомпании

ЦИТАТА "Все мы чудовищные невежды, просто в разных областях."
© Уилл Смитт
Лента публикаций